POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
 
1.- Ámbito de aplicación. Titularidad de www.miriadax.net 
 
La presente política de privacidad y de protección de datos personales rige el tratamiento de los datos personales de los usuarios del portal web de cursos universitarios abiertos, masivos y gratuitos www.miriadax.net, (en adelante, el sitio web, el Portal, la plataforma Miríada X o, simplemente, Miríada X), titularidad de Telefónica Educación Digital, S.L.U., con CIF B-82.857.053 con domicilio a estos efectos en Distrito Telefónica, Ronda de la Comunicación s/n, Edificio Oeste 1, Planta 4ª, 28050, Madrid, con dirección electrónica de contacto en info@miriadax.net (en adelante, el Titular).
A continuación se expone la Política de Privacidad y Protección de Datos aplicable en www.miriadax.net a la información y datos personales que los usuarios faciliten cuando se registre en el sitio web y utilice sus diferentes servicios o herramientas (en adelante, los usuarios o el usuario).   
 
2.- Finalidad del tratamiento. Carácter obligatorio de la entrega de datos.
 
La Política de Privacidad de Miríada X está presidida por el cumplimiento de la legislación vigente en materia de protección de datos de carácter personal y la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico.
 
En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante, LOPD), el Titular informa de que los datos de carácter personal proporcionados por el usuario en el momento de su registro, así como aquellos datos a los que se pueda acceder como consecuencia de su navegación o utilización de los servicios de Miríada X, serán incorporados a un fichero automatizado del Titular, para su tratamiento con la finalidad de llevar a cabo la creación y mantenimiento de la relación jurídica de servicios establecida con el Titular con motivo de su registro y participación en el Portal, la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de los servicios del Portal en los que el usuario decida suscribirse, darse de alta, o utilizar, la adecuación de dichos servicios a las preferencias y gustos de los usuarios, el estudio de la utilización de los servicios por parte de los usuarios, la generación de estadísticas anónimas sobre la realización de los cursos con arreglo a las diversas variables posibles (edad, origen geográfico, perfil de usuario, nivel de realización de cursos, etc), el diseño de nuevos servicios, y el envío de información técnica y operativa acerca de los productos y servicios del Portal. 
 
La finalidad de la recogida y tratamiento automatizado de los Datos Personales incluye igualmente el envío de formularios de encuestas, que el Usuario no queda obligado a contestar.
 
En el formulario de registro de usuarios, se informará siempre de esta política de privacidad (en virtud del artículo 5 LOPD) y se exigirá el consentimiento a la misma por los usuarios (a tenor del artículo 6 LOPD) para poder registrarse.
 
Para registrarse en el sitio web, será obligatorio facilitar el nombre, apellidos y una dirección de correo electrónico. En las demás pantallas de navegación del sitio web, la entrega de los datos personales solicitados en las mismas sólo será obligatoria cuando así se indique. 
 
3.- Acceso a los datos personales de los usuarios por las Universidades y docentes que impartan los cursos en los que se inscriban.
 
Los usuarios quedan informados y autorizan que las Universidades y Docentes que imparten los cursos en los que se inscriban, podrán acceder a través del Portal, a todos sus datos personales registrados en el mismo a excepción del correo electrónico, es decir, podrán acceder a los datos de foto de perfil, nombre, apellidos, ubicación, biografía, urls de Facebook, Twitter, Linkedin, biografía, badges, karma y medallas sociales.
 
Este acceso tiene como finalidad permitir la adecuada impartición y gestión por las Universidades y Docentes de los cursos en que se inscriba el usuario.
 
4. Transferencia internacional de datos.
 
Miríada X ofrece cursos de Universidades ubicadas fuera de la Unión Europea, por lo que la inscripción en un curso de una Universidad extranjera puede suponer el acceso de éstas a los datos personales facilitados. Por ello, el usuario, al registrarse en Miríada X o alguno de los cursos, consiente dichas eventuales transferencias internacionales de datos.
 
5.- Envío de comunicaciones comerciales por la plataforma Miríada X y por las Universidades en cuyos cursos se inscriba el Usuario. 
 
El Titular y las Universidades en cuyos cursos se inscriba el usuario, quedan expresamente autorizados por el usuario a utilizar sus datos con la finalidad de enviarle información comercial relativa a sus ofertas, cursos y servicios educativos.
 
En el caso de las Universidades, este envío de información comercial se llevará a cabo a través de las herramientas de comunicación que el Portal pone a su disposición, sin que puedan acceder a las direcciones de correo electrónico de los usuarios, como se establece en el apartado anterior.
 
La autorización del Usuario para la utilización de sus datos con esta finalidad comercial y promocional, y para el envío de información comercial y publicitaria, es requisito necesario para registrase y participar en el Portal, dado el carácter gratuito de sus servicios de impartición de cursos universitarios abiertos y masivos, guardando por ello una relación directa con la creación y el mantenimiento de la relación de servicios establecida con el Usuario por el hecho de su registro en el Portal.
 
Como consecuencia de lo anterior, en caso de que el usuario no quiera recibir este tipo de comunicaciones, deberá darse de baja del Portal y, en su caso, de/de los curso/s que estuvieran cursando, mediante comunicación dirigida a info@miriadax.net. 
 
6.- Visibilidad del perfil: visibilidad de los datos personales del perfil de los usuarios en Miríada X.
 
El usuario queda informado y consiente que el Portal tendrá los dos (2) niveles de visibilidad de los datos personales de su perfil que se describen a continuación:
 
6.1. Visibilidad privada de su perfil (visibilidad sólo para usuarios de Miríada X).
 
Con arreglo a este nivel de visibilidad, que se aplicará por defecto mientras el usuario no seleccione la Visibilidad pública de su perfil, la foto de perfil, nombre, apellidos, ubicación, biografía, url de facebook, twitter y linkedin, badges (acreditación de los superados), karma (puntuación social en el sitio web) y medallas sociales del usuario serán visibles para los demás usuarios inscritos en el Portal en los siguientes casos: (i) serán visibles para los usuarios inscritos en los mismos cursos en que se inscriba el usuario; (ii) y serán visibles en los foros o blogs, cuando realice alguna entrada o comentario.
 
Esta visibilidad de datos tiene como finalidad facilitar la creación de una red social entre los usuarios participantes en el Portal, permitiendo que el usuario pueda tener un conocimiento básico de los demás usuarios con los que comparte los servicios de Miríada X.
 
6.2. Visibilidad pública (visibilidad para cualquier usuario de Internet). 
 
En el caso de que el usuario seleccione esta modalidad, lo que podrá hacer mediante un clic en el botón "Hacer público" ubicado en el módulo "Visibilidad de mi perfil", cualquier usuario de Internet podrá ver su foto de perfil, nombre, apellidos, logros, medallas y demás datos personales descritos en el apartado 5.1 anterior. 
 
Esta visibilidad de datos tiene como finalidad permitir al usuario exportar sus badges a otras plataformas así como permitirle compartir con el público internauta sus datos incorporados y actividad desarrollada en Miríada X. 
Como consecuencia de lo anterior, será necesario que el usuario tenga seleccionada esta opción para que funcione la herramienta de exportación de sus badges a Open Badges. 
 
Los usuarios que hubieran seleccionado este tipo de Visibilidad podrán volver en cualquier momento a la Visibilidad Privada, haciendo clic en el botón ""Hacer privado" al que podrán acceder a través del módulo "Visibilidad de mi perfil".
 
7.- Ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición. Menores de edad.
 
El usuario podrá ejercer gratuitamente sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición en relación con sus datos personales registrados en Miríada X, dirigiéndose por escrito al Titular a su dirección indicada en el encabezamiento de la presente política, acompañando su DNI, o por correo electrónico dirigido a la dirección info@miriadax.net y suscrito con firma electrónica o con indicación de su nombre, apellidos, email de registro y contraseña.
 
La plataforma MIRÍADA X no permite el registro de menores de edad, y el Titular se eximen de cualquier responsabilidad en el caso de que menores se inscriban en la misma, vulnerando esta prohibición.
 
8.- Modificación de esta Política de privacidad.
 
El titular se reserva el derecho a modificar esta Política de Privacidad, de acuerdo a su propio criterio, o motivado por un cambio doctrinal de la Agencia Española de Protección de Datos, legislativo o jurisprudencial. Cualquier modificación de la Política de Privacidad será publicada al menos diez días antes de su efectiva aplicación. El uso de la plataforma después de dichos cambios implicará la expresa aceptación de los mismos.
 
Versión 29.06.2017